все о торговле на рынке форекс
стратегии и прогнозы, обучение форекс и курсы начинающим, новости и котировки, технический и фундаментальный анализ

Статьи о рынке форекс
Фундаментальный анализ

GDP Release - учимся понимать отчет о валовом внутреннем продукте (ВВП)

Данные о валовом внутреннем продукте в США (далее ВВП) обнародываются Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis, BEA) на ежеквартальной основе. Рынки нетерпеливо ждут эти данные, так как они могут помочь определить фактическое начало или конец рецессии, либо начало восстановления. Эти данные также полезны как хороший индикатор экономической активности в США за время предыдущего трехмесячного периода. Часть информации, содержавшейся в этом отчете, носит исключительную ценность для прогнозирования тенденций развития экономики, а также валютного рынка форекс. Например, инвестиции в основной капитал и данные о запасах могут обеспечить важное понимание уверенности фирм, их планов расширения и намерений увеличить штат персонала. Величина личного располагаемого дохода может быть очень полезной для оценки перспектив будущего потребления, которое играет важнейшее значения для развития всех секторов экономики. Другие части выпуска,хотя они и носят важный информационный характер, не дают возможности прогнозировать рынок, то есть не являются опережающими индикаторами, потому обычно не вызывают сильной реакции рынка forex, особенно если вышедшие данные не сильно отличаются от ожидаемых рынком.

Как рассчитывается валовой внутренний продукт (ВВП)?

Данные о валовом внутреннем продукте представляют долларовую стоимость всей готовой продукции, произведенной в пределах границ страны. Они не включает стоимость продуктов, произведенных американскими фирмами или работниками за границей, но учитывают стоимость товаров, произведенных предприятиями с иностранным капиталом в пределах границ США. Например, если немецкая фирма построит автомобильный завод, с немецкими инженерами и работниками около Детройта, то автомобили, произведенные там, будут включены в величину GDP, однако, если американская фирма, находящаяся в полной собственности американскими гражданами с американскими работниками, владеет и управляет производственным предприятием в Бразилии, продукты, созданные там, не будут включены в выпуск ВВП от BEA.

Хотя отчет BEA кажется очень сложным на первый взгляд, он фактически зависит от очень простой формулы, с которую каждый может найти самостоятельно в основных экономических учебниках.

Gross GDP (Брутто ВВП) = C + I + G + (X ? M)

где C – потребление;

I – инвестиции;

G - правительственные расходы;

X – экспорт;

M – импорт.

Давайте обсудим формулу более подробно прежде, чем исследовать отчет BEA в ее свете. Как мы уже объяснили, выпуск данных ВВП предполагает вычисление стоимости всех готовых продуктов и услуг, произведенных в стране (в нашем случае, Соединенные Штаты). Один из способов сделать это состоит в вычислении общих расходов американских резидентов на всех готовых товарах и услугах, а затем необходимо вычесть стоимость всех импортированных товаров и услуг от той стоимости, чтобы достигнуть стоимости товаров, произведенных в стране, и прибавить экспорт. У товаров и услуг, используемых в экономике, может быть только три цели: непосредственное использование или потребление (+C), инвестиции для будущего использования (+I) или правительственные расходы (+G). Некоторые из товаров и услуг, используемых в этих трех целях, купленные за пределами США, должны быть вычтены из уравнения (-M). В дополнение к этим позициям есть товары, которые произведены в стране для использования за ее пределами (экспорт), но так как они произведены в результате экономической активности в США, они также должны быть включены в стоимость GDP (+X).

Соединяя эти переменные мы получаем уравнение.

Gross GDP (Брутто ВВП) = C + I + G + (X - M)

В отчете BEA переменная C (потребление) соответствует реальным затратам на личное потребление, переменная I (инвестиции) отражает объем реальных капитальных инвестиций со стороны резидентов и нерезидентов, а также реальные остатки товаров на складах, переменная G (правительственные расходы) отражает реальные федеральные и государственные правительственные расходы на потребление и объем валовых государственных инвестиций.

Валовой внутренний продукт составлен из многих элементов, каждый из которых предоставляет информацию о различных аспектах американской экономики. Давайте расмотрим их здесь по пунктам.

Price Index for Gross Domestic Purchases - Индекс цен для валового внутреннего потребления

Этот индекс создан на основе индекса затрат на личное потребление, индекса валовых частных внутренних инвестициий, а также индекса правительственного потребления, расходов и валовых инвестиций. Индекс отражает изменения в ценах, по которым американские резиденты (как фирмамы, так и потребители) оплачивали готовую продукцию, включая потребление, инвестиции и расходы. Он отличается от дефлятора ВВП, потому что не включает цены экспортируемых товаров и услуг, но включает изменения цен на импорт.

Эта позиция является комбинацией некоторых аспектов индексов CPI и PPI. Хотя как и CPI, он учитывает изменение цен на импорт, он не основан на потребительской корзине, и не может считаться мерой изменений цен с точки зрения потребителей.

Real Personal Consumption Expenditures - Реальные затраты на личное потребление

Этот раздел отчета измеряет реальную стоимость товаров и услуг, купленных частными лицами в США. Данные, предоставленные в этом разделе используются Федеральной резервной системой при вычислении «Цепного индекса цен личных потребительских расходов», или как он более широко известен – PCE (Personal Consumption Expenditures).

Этот раздел отчета поделен на две части. Раздел товаров длительного пользования оценивает расходы потребителей на такие товары , как компьютеры, мебель, мобильные телефоны и другие. Раздел товаров краткосрочного пользования оценивает расходы на продукты питания, косметику, лекарства и подобных товары, которые полностью потребляются в процессе использования.

Этот раздел отчета является одним из наиболее ожидаемых в выпуске данных о GDP, так как он обладает ценной способностью проникновения в суть потребительского поведения американских граждан. Эти данные более надежны, чем данные о розничных продажах и покрывает больший сегмент экономики, поскольку также включает расходы на обслуживание. Его недостатком является низкая детализация и определенная вероятность пересмотров. Так как Федеральная резервная система также обращает большое внимание на эти данные, реакция рынка на выход неожиданных данных может быть сильной и непредсказуемой.

Real Non-residential Fixed Investment - Реальные капитальные инвестиции в нежилой фонд

Капитальные инвестиции - это термин, использующийся, чтобы обозначать расходы на основной капитал, такой как средства производства (машины, оборудование, и т.д.) и жилые здания. Он также включает восстановительную стоимость аммортизированных товаров.

Реальные капитальные инвестиции в нежилые сооружения, в свою очередь, также делятся на две части: нежилые сооружения, которые включают производственные предприятия, рестораны и подобные здания; и оборудование и программное обеспечение, которое включает аппаратное и программное обеспечение, наряду с различным машинным оборудованием.

Эта позиция отчета о валовом внутреннем продукте особенно важна для понимания будущего роста производительности, оптимизма компаний и потенциала роста экономики. Поскольку фирмы инвестируют в средства производства, они показывают свою уверенность, что национальная экономика оправдает инвестиции, сделанные сегодня, создав достаточный спрос на товары и услуги, созданные после осуществления капитальных расходов. Эта уверенность естественно переведет к росту занятости в среднесрочной и долгосрочной перспективе, предоставляя большие преимущества экономической динамике и укреплению страны. Кроме того, капитальные расходы нацелены на повышение производительности в фирмах. Поскольку фирмы тратят на лучшее коммуникационное оборудование и улучшают эффективность производства с более передовыми технологиями, они в состоянии сформировать большую стоимость в том же самом продукте за более высокую или такую же цену, или могут создать новые продукты, что приводит к здоровому долгосрочному росту экономики.

Real Residential Fixed Investment - Реальные капитальные инвестиции в жилой фонд

Эта позиция дает информацию о скорректированной на уровень инфляции долларовой стоимости инвестиций в жилой фонд: дома, квартиры, кондоминиумы и аналогичные строения.

Real Exports and Import of Goods - Реальный экспорт и импорт товаров

Выпуск отчета BEA также включает информацию о росте реального импорта и экспорта товаров в США. Важно помнить, что упомянутые товары являются только готовой продукцией и не включают промежуточные продукты, например, такие как автозапчасти. Разница между экспортом и импортом добавляется к инвестициям и расходам, чтобы вычислить реальный ВВП.

Real Federal Government Expenditures and Gross Investment - Реальные расходы и валовые инвестиции федерального правительства

Эта позиция измеряет вклад различных расходов федерального правительства включая потребление и инвестиции в общий GDP. Эти данные разбиваются как расходы на оборону и невоенные расходы. Расходы на оборону включают такие статьи как строительство военных баз, производство оборудования и оружия для личного состава вооруженных сил, величина таких расходов как модернизация или усовершенствование существующего военного имущества. Невоенны расходы вычисляются как размер инвестиций и потребления на обычные правительственных функций, например, таких как обслуживание федеральных школ или тюрем.

Real state and local government consumption expenditures and gross investment - Реальные потребительские расходы и валовые инвестиции штатов и местных правительств

Эта позиция оценивает стоимость товаров и услуг, используемых правительствами отдельных штатов для осуществления местного самоуправления. Эта и предыдущие позиции обычно вычитаются из фактической величины ВВП и темпов роста, чтобы достигнуть более чистой картины деятельности частного сектора и спроса. Так как правительственные действия могут зависеть от других факторов кроме спроса и предложения, а также потому что политические проблемы могут когда-то привести к несвоевременным и избыточным расходам, здравой идеей является вычетать их из полного размера валового внутреннего продукта, чтобы получить лучшее представление об экономическом развитии.

Real Final Sales of Domestic Product - Реальные окончательные продажи внутреннего продукта

Чтобы получить эту цифру из размера ВВП просто вычитают величину запасов. Целью этого является представление о количестве продукции, которая была создана с единственной целью – удовлетворить существующий спрос. Другими словами, рост в этой позиции является отражением роста совокупного спроса на американские товары, включая спрос со стороны правительства и экспорт.

Эти цифры отражают ситуацию со спросом такой, какая она есть, не принимая во внимание мнения и ожидания корпораций и менеджеров. Как таковой это довольно хороший индикатор фактической экономической бодрости, хотя он и не обладает значительной прогнозирующей способностью.

Real Gross Domestic Purchases - Реальные валовые внутренние покупки

Эта часть данные, используется для вычисления индекса цен валовых внутренних покупок. Эта позиция отчета контрастирует с предыдущим, так как она отражает полный американский спрос на товары и услуги. В предыдущей позиции мы исследовали совокупный спрос на американские товары и услуги как внутри, так и снаружи страны. В этой позиции BEA измеряет полный американский спрос на все типы товаров и услуг независимо от того, произведены ли они внутри или за пределами страны.

Как и с предыдущей частью данных, данные о реальных внутренних покупках включают инвестиции и величину потребления как в частном, так и в государственном секторах.

Current-dollar Personal Income - Текущий долларовый личный доход

Эта позиция говорит нам изменение в личных доходах американских жителей в долларовой стоимости.

Personal Current Taxes - Текущие личные налоги

Эта позиция заявляет общий размер личных налогов, выплаченных резидентами США.

Disposable Personal Income - Располагаемый личный доход

Располагаемый личный доход является просто текущим долларовым личным доходом за вычетом текущих личных налогов. Другими словами, это доход, полученный американскими резидентами, который может быть потрачен.

Выводы

Ясно, что выпуск данных о ВВП содержит много чрезвычайно полезной аналитической информации, которая может быть использована трейдерами рынка форекс, аналитиками и экономистами для того, чтобы понять существующие условия и создать сценарии будущего развития. Хотя данные отчета характеризуют уже прошедшие события, развитие экономики может происходить так медленно, что экономическая динамика с последнего квартала до настоящего времени станет причиной результатов, которые могут иметь последствия даже в течении нескольких лет. Эта природа экономических событий гарантирует, что такая всесторонняя подборка данных, таких как отчет о ВВП будет всегда обладать огромной важностью несмотря на свой запаздывающий характер.

Данные о ВВП обычно приводят к большой волатильности рынка forex перед их публикацией, но если данные не несут каких-либо сербезных неожиданностей, волатильность рынка не приводит к формированию новых трендов в ближайшей перспективе. Однако в долгосрочной перспективе подтекст, исходящий из вышедших данных, особенно для процентных ставок и уровня занятости, может быть крайне важными для курсов валют на форекс и долгосрочный ценовых трендов. Точно так же как и отчет о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, или решение FOMC по процентной ставке, данные о ВВП могут создать новый импульс или ускорить существующие ценовое движение в долгосрочной перспективе.


Новые поступления