все о торговле на рынке форекс
стратегии и прогнозы, обучение форекс и курсы начинающим, новости и котировки, технический и фундаментальный анализ

Статьи о рынке форекс
Стратегии торговли форекс

Стратегия торговли форекс - керри трейд (carry trade)

Обучение форекс предполагает знакомство с различными стратегиями торговли, одной из которых является стратегия carry trade. Она достаточно распространена на международном валютном рынке forex. С технической точки зрения стратегия керри трейд основывается на дифференциале (разнице) процентных ставок* по валютам в торгуемой валютной паре. При этом валюта с более высокой процентной ставкой покупается за счет валюты с более низкой процентной ставкой.

Основой получения дохода при стратегии carry trade является своп (англ. swap), которая происходит при переносе позиции на следующий день. Механизм реализации этой стратегии удобно рассмотреть на примере.

Допустим, что на данный момент процентная ставка по японской йене (JPY) 0,25% годовых, а по австралийскому доллару (AUD) 7,5% годовых. Реализация стратегии керри трейд заключается в покупке австралийского доллара за японские йены, для чего необходимо выбрать валютную пару AUD/JPY. Трейдер приобретает стандартный лот на 100000 единиц базовой валюты (первая в записи валютной пары) – австралийских долларов, за счет котируемой валюты (вторая в записи валютной пары) – японской йены. Предположим, курс на момент покупки составляет AUD/JPY 65,64 (продажа)/65,70 (покупка). Это означет, что для приобретения 100000 AUD трейдер должен выплатить 6570000. Если плечо торговли составляет 100 к 1, то для осуществления сделки на торговом счету в качестве маржи будет заморожена сумма (в валюте, в которой открыт торговый счет) эквивалетная 65700 JPY. Оставшуюся часть брокер предоставляет трейдеру в кредит под 0,25% годовых. С другой стороны трейдер получает в свое распоряжение 100000 AUD, которые размещаются под 7,5% годовых.

Итак, с одной стороны трейдер ежедневно** выплачивает кредит под 0,25% годовых, а с другой получает проценты от размещения валюты на депозит под 7,5% годовых. В данном случае дифференциал процентных ставок составит 7,5-0,25=7,25 %. То есть за каждый день, удержания позиции трейдер будет получать доход равный:

100000 * (0,075-0,0025) / 365 = 19,86 AUD

При заключении обратной сделки по валютной паре AUD/JPY, то есть продажи 100000 AUD за японские йены, стратегия carry trade не работает, поскольку в данном случае трейдер для продажи берет в кредит 100000 AUD под 7,5%, а получает JPY под 0,25%. Таким образом, дифференциал процентных ставок будет отрицательным, и доход трейдера при переносе позиции составит:

100000 * (0,0025 - 0,075) / 365 = -19,86 AUD

То есть, за перенос позиции трейдер будет ежедневно выплачивать брокеру сумму равную 19,86 AUD.

Однако следует отметить ряд особенностей, которые делают стратегию керри трейд применимой не во всех случаях торговли на рынке форекс.

1. Стратегия carry trade не подходит для внутридневной торговли, а ориентирована на инвесторов, предполагающих вложение средств на более длительный промежуток времени (от нескольких недель).

2. При снижении курса базисной валюты, относительно торгуемой инвестор получит убыток от курсовой разницы, что может полностью «съесть» доход от реализации кэрри трейд.

3. Использование carry trade наиболее оптимально когда сохраняется динамика к повышению процентных ставок по базисной валюте. В обратной ситуации эффективность валютной пары будет снижаться.

4. Стратегия кэрри трейд оптимально работает при низкой изменчивости валютного курса, поскольку в этом случае минимизируется риск потерь от курсовых разниц.

Частично эти недостатки коменсируются за счет диверсификации, когда формируется корзина, состоящая из нескольких валютных пар.

Вывод. Стратегия carry trade подходит для трейдеров, ориентированных на долгосрочное инвестирование. Основой получения дохода в данном случае является процент, возникающий на дифференциале процентных ставок. Главным фактором стратегии является время – поскольку за каждый день ожидания трейдер получает определенный доход.

* При торговле на рынке форекс используются процентные ставки центрального банка соответствующей страны (например, для долл. США процентная ставка Федеральной резервной системы).

** Исключение составляет перенос позиции со среды на четверг, в этот момент сумма за перенос позиции утраивается, поскольку таким образом учитывается перенос поизиции в субботу и воскресенье.


Новые поступления