все о торговле на рынке форекс
стратегии и прогнозы, обучение форекс и курсы начинающим, новости и котировки, технический и фундаментальный анализ

Основы торговли
Основы торговли

Длинная позиция

Рассмотрим открытие и закрытие длинной позиции на примере.

Допустим, Вы располагаете информацией, что курс Доллара США снизится по отношению к Евро. При этом Вы имеете 500 долларов США на счету. Как на этом заработать на рынке Forex? Тут необходимо понимать сущность процесса совершения сделки по валютной паре. Открытие и закрытие длинной позициисостоит из двух этапов. При открытии Вы покупаете мини (10 000 единиц базовой валюты) или стандартный (100 000 единиц базовой валюты) лот (может быть несколько лотов) базовой валюты за котируемою валюту. При закрытии (обратная сделка, называемая также оффсетной сделкой) Вы продаете мини или стандартный лот(ы) базовой валюты за котируемую. Закрытие открытой позиции является завершением сделки, по результатам которой Вы получаете прибыль или убыток.

Но вернемся к нашему примеру. Приняв решение, мы смотрим текущие котировки по валютной паре EUR/USD. Допустим, цена продажи (BID) составляет 1,1889, а цена покупки (ASK) 1,1892. Это означает, что сейчас Вы можете продать один Евро за 1,1889 доллара, либо купить один Евро за 1,1892. Однако Вы ожидаете, что курс доллара по отношению к Евро снизится. То есть за один Евро через некоторое время будут давать больше чем 1,1892.

При условии возможного снижения курса Доллара США по отношению к Евро, необходимо открыть длинную позицию. Это означает, что Вы покупаете один или несколько лотов (в примере будем рассматривать мини лоты, поскольку для стандартных все аналогично, только в 10 раз больше) базовой валюты – Евро. Допустим мы решили приобрести один лот, т.е. купить 10 000 Евро за доллары США. Как же это происходит?

Покупка 10 000 Евро происходит по курсу покупки (ASK) 1,1892. Это означает, что Вы покупаете 10 000 Евро за 11892 Доллара США. Этот процесс называется – открытие длинной позиции. Сразу возникает вопрос, откуда взялись 11892 доллара, если у Вас на счету 500 долларов? Тут срабатывает принцип маржинальной торговли. Компания-брокер предоставила кредит на эту сумму под залог депозита. При марже 200 к 1 это означает, что на Вашем счету автоматически блокируется сумма (в качестве залога), равная 11892/200, или примерно 59 Долларов. Хотя следует оговориться, что некоторые компании округляют эту сумму в Вашу пользу до 50 долларов на один мини лот. Соответственно сумма ликвидных средств на счету уменьшается на 59 долларов (либо на 50, в зависимости от компании-брокера). То есть в Вашем распоряжении остается 441 доллар, на которые можно открыть другие позиции.

Теперь возможны два варианта событий: Ваши прогнозы оправдались и курс доллара снизился, либо Вы ошиблись и курс доллара наоборот вырос.

Рассмотрим первый вариант. Курс доллара действительно снизился и теперь котировка по этой паре выглядит следующим образом:

EUR/USD BID 1,2015 ASK 1,2018

Вы принимаете решение закрыть свою длинную позицию. Этот процесс также осуществляется как бы в два этапа. Вы продаете, теперь уже по курсу продажи, ранее купленный лот в 10 000 Евро за 12015 долларов.

В этот момент автоматически происходит погашение кредита на сумму 11892, который Вам предоставила компания-брокер для покупки лота. В этом случае Вы получили 12015 долларов, а отдать должны всего 11892, то есть прибыль составит 12015-11892=123 доллара, которые будут мгновенно зачислены на Ваш счет, а сумма в 59 долларов будет автоматически разблокирована. Баланс счета составит 500+123=623 доллара.

Однако, кредит предоставляется не бесплатно: за перенос открытой позиции на следующий торговый день компания как правило берет 1 доллар для мини лотов и 10 долларов для стандартных контрактов. Хотя размер комиссионных для разных компаний не одинаков. Например, некоторые компании вообще не взимают комиссионные за перенос позиции при торговле мини лотами. Поэтому при торговле ознакомьтесь с условиями переноса позиций. Другими словами, если позиция по мини контракту будет открыта 7 дней, то Вы заплатите примерно 7 долларов, которые автоматически списываются с Вашего счета. Подробнее с порядком переноса позиции можно ознакомиться здесь.

Но не все так просто и безоблачно. Допустим Ваши прогнозы не оправдались и курс Доллара по отношению к Евро наоборот укрепился. Тогда рассмотрим второй вариант. Допустим, котировки теперь выглядят так:

EUR/USD BID 1,1632 ASK 1,1635

Вы принимаете решение зафиксировать убытки и закрываете длинную позицию. В этом случае, продав лот по курсу продажи 1,1632, вы получаете 11632 Доллара. При погашении кредита на сумму 11892 доллара возникает убыток 11632-11892=-260 долларов. То есть Вы получили на 260 долларов меньше той суммы, которую взяли в кредит. Теперь баланс счета составит 500-260=240 долларов. Сумма в 59 долларов будет автоматически разблокирована.

Однако у Вас должен был возникнуть вопрос: «А если я не закрою позицию и курс доллара будет укрепляться дальше. Могу ли я получить отрицательный баланс на счету?». Ответ дилинговых компаний здесь прост: Вы не можете потерять больше средств, чем внесли на счет. Процесс разорения проходит следующим образом. При открытии позиции по нашему примеру на счету автоматически блокируется 59 долларов, то есть сумма ликвидных средств составляет 441 доллар. При снижении курса на один пункт Вы получаете текущий убыток в 1 доллар. Одновременно сумма ликвидных средств тоже уменьшается на 1 доллар до 440, и так далее, пока ликвидные средства не станут равны 0. Далее открытая позиция автоматически закроется, а заблокированная сумма автоматически разблокируется, то есть баланс на Вашем счету составит 59 долларов, а убыток 441 доллар. Так что Вы не только не можете иметь отрицательный баланс, но и не можете потерять все деньги на счету.

Но иногда на рынке возникают обстоятельства (следует сразу оговориться, что это бывает крайне редко), когда торги могут временно приостанавливаться, а открыться уже по другим котировкам. Примером таких событий является теракт 11 сентября 2001 года в США. В этом случае котировки могут "проскочить" все лимиты Вашего депозита и Вы получите отрицательный баланс. Поэтому во всех договорах есть пункт, что Вы обязуетесь покрыть отрицательный баланс по счету в случае наступления непредвиденных обстоятельств.


Новые поступления